東京食物会議

美味しいものは「美味しいもの仲間」と食べてこそ。
これこそ極上の幸せ。
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カレーの会・報告
すっかり遅くなってしまいましたが、先日の「カレーの会」のご報告を。
久々の集まり。計6名で、それぞれの自慢のカレーを味わいました。

各自が自宅で作ってきたカレーが1品ずつ温められて登場しました。
以下、出てきた順。
(名前は私が勝手にネーミングしてます。悪しからず。←訂正受付中…)

会長のミント風味カレー

私こと会長の「ミント風味のチキントマトカレー」
単に一番最初に温められただけなのですが、こんな色モノがトップバッターに。。
皆さん「ん??」と言った後、「あ、ミントだ」と。
私は味見のし過ぎでわからなくなってましたが、他のカレーを食べた後に再度食べると、
「あ、ミント」でした。

タダキ氏のキーマカレー

今回初参加のタダキ氏の「キーマカレー」
後味豊かなキーマカレー。隠し味にしょうゆを使っているとか。
しいたけの食感が新鮮でした。
しつこくおかわりしてしまう美味しさでした。

○○漬け(秋田の)

副理事が出してくれたオクラや山芋を漬けたもの。
粕漬けでもなくて・・・忘れちゃいましたが、秋田のものだとか。
(情報お願いします、副理事)

ぬいぬい部長のマレーシア風ココナツカレー

ぬいぬい部長作「マレーシア風・チキンココナツカレー」
ココナツ・フレークのシャリッとした食感がたまらない、南国カレー。
決め手はエビミソとタマリンドだとか。
ココナツの甘さとスパイスの辛さがこれまた絶妙でした。

コロッケ隊長のチキンとナスのトマトカレー

コロッケ隊長の「チキンとナスのトマトカレー」
チキンとナスがゴロンゴロンと入っている、正しく・そして美味しいカレー。
全ての旨みを吸い込んだナスが忘れられない味でした。

会長のサブジ

会長作の「色々野菜のサブジ」
とにかく色んな種類の野菜を炒めて蒸したもの。もちろんインド味。
カボチャとサツマイモがたっぷりだったので、インド風カボチャサラダ?

副理事のトラ豆カレー

副理事の「豆カレー」
豆カレー=ひよこ豆、という図式(←私だけですか?)を破る、にくい一品。
これまた存在感のあるゴロゴロ感。
クセがなくて優しいお豆とスパイスの効き具合が、これまた美味しい!
手前にちらりと写っている「コリアンダーライス」が絶品でしたね。

板長のサグカレー

最後の一品。板長の「サグカレー」
ホウレン草のペーストで出来たカレー。
白いのはパニールならぬカッテージチーズ。ま、ほぼ同じですもんね。
とっても“大人なサグカレー”でありました。
食べるごとに深みが増す、といいますか。

長々と書きましたが、とにかく素晴らしく美味しい思いをした夜でした。
いや、よく食べましたね。
お土産にもらっていったカレー達が、やっぱり美味しくって。
いい仲間がいて幸せです。

次はボジョレの解禁日に!!
| 会長 | イベント | 00:47 | comments(3) | trackbacks(3) |
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会長、アップご苦労様です!

参加人数とカレーの種類が同じ数っていうのが
なんだかすごいことでしたね。

どれもほんとにおいしかったな〜。

副理事お手製のお野菜は
確か「さごはち漬け」だったような、、、??
影役者☆コリアンダーライス!美味しかったです!!
| ぬいぬい。 | 2006/10/26 11:42 PM |

これだけ美味しいカレーがいっぺんにそろうなんて
ほんと贅沢☆
どれもまた食べたいって思う味でした。
| コロッケ | 2006/10/29 8:29 PM |

コメント遅くなりました&会長、アップありがとうございました。
いやー今思い出してもよだれがでますね。
おいしかったなーほんっとに、どれもこれも。
またやりましょうねぇ。

ぬいぬいさんのおっしゃる通り、漬物は三五八漬けです。
酒粕をタネにした漬物で、最近大のお気に入り。

あ、ボジョレおいしいところを予約獲得済みですぜ。これまた楽しみね。
| 副理事 | 2006/11/05 10:19 PM |










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パニールパニール(paneer)とは、インドで一般的に使われるチーズのこと。または、そのチーズを主材料に作られた料理名。ミルク(乳脂肪分の多いバッファロー・ミルクの場合が多い)を温め、レモンまたはライムの汁などで分離させた脂肪分を集めて固めたもので、外見は豆
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