東京食物会議

美味しいものは「美味しいもの仲間」と食べてこそ。
これこそ極上の幸せ。
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自家製干しシイタケ
先日、親戚からの荷物に、1人暮らしには「ちょっと多い」、ものすごく立派なシイタケがいっぱい詰まってやってきました。
絶対にフレッシュなうちに食べられないという自信があったので、干しシイタケにしてみました。



ちなみに「放置して乾いて結果的干しシイタケ」ではなく、「干した」のです。自ら。
日ごろの行いが悪いので、念のため。

半乾きの状態で、軸は薄めに、傘の部分は肉厚に切り、炒めてお酒と柚子胡椒で蒸し煮にしました。
生よりも旨みが凝縮していて、でも乾燥ほど別の味はしません。
あくまでも味の濃いシイタケ。
プリプリでおいしかったです。
| 会長 | 手料理 | 21:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
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