東京食物会議

美味しいものは「美味しいもの仲間」と食べてこそ。
これこそ極上の幸せ。
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塩漬け豚



塩漬け豚を作ってみました。
豚バラ肉の塊を買ってきて、ちょこっと日本酒をふった後、塩をバラリとふって、マッサージ(?)。
で、オーブンにて低温で焼くのです。

これを使うと、いつもの野菜炒めやチャーハンが段違いにおいしい!!
大量に作ったので、しばらくホクホクごはん生活です。
| 会長 | 手料理 | 14:21 | comments(7) | trackbacks(0) |
オムライスと餃子
久々でーす
ご無沙汰でーす
チェブ長です
最近、料理とかしてまーす。

で、初めてオムライス作りました。
上出来で自分に酔いそうです。
やっぱり図工得意なんで、料理むいてるかも
と、調子に乗っております。

オムライス

調子に乗って引き続きオムライス研究をしつつ
夜は餃子も作ってみましたーーーー
紫蘇を入れ忘れた!っていうのと
焼き方にちょっと失敗したはしたのですが
結果オーラィ!
おいしくできあがりました!!
あとは付け合せ程度の適当スープも作ったぞい!

スープと餃子


餃子

みなさんに振舞えるよう今後頑張りまーす!
報告終わり・★
| チェ部長 | 手料理 | 15:05 | comments(1) | trackbacks(0) |
冷たい汁に熱い汗
いきなり体育会系なタイトルですが、あくまでも食べ物の話題です。念のため。この夏の目標は冷汁を極めることです。試作第1号を副理事に食べてもらい受けたアドバイスを基に、第2号はパンチ力のあるものを。
前回は鶏ガラベースでしたが、今回はそれに加え、偶然手に入れた(その顛末はこちら http://sshouse.exblog.jp/
豚ガラを合わせてじっくり焚いたスープを使いました。上質のゴールデンポークを使っているので、臭みや余計な脂がなく、まろやかだけど、さっぱり食べられるものに仕上がりました。スープの方向性はほぼ決まりましたが、合わせる味噌やトッピングに「パンチ力」があってもいいかなと。
こうして冷たい汁に熱い汗を流す日々は続く。。。。


| 鴨課長 | 手料理 | 00:55 | comments(2) | trackbacks(0) |
海鮮丼!!
先日北海道旅行に行かれた副理事&板長。
愛犬をお預かりしていたおかげで、北の土産を沢山いただきました。
その中には、海の宝石・イクラが!!
そんな時、ご近所にお住まいのぬいぬい部長からメールが来ました。
近所の未開拓のお店に行こうか、と言った後で、
「あ、でも今うちにイクラがあるよ?」と。もう決まりですね。

休日出勤の部長が東急で絶品中トロとホタテをゲットしてきてくれました。

昨夜のメニュー
・野菜ソムリエの店の大きさもぬめりも特級のなめこ汁
・ブロッコリー胡麻和え
・ピーマンたらこ炒め
・とろろ
・海鮮丼



本当においしかったです!
イクラの塩加減がもう絶妙!
中トロもこれまた絶品でございました。

昨日のうちに残りの中トロを漬けておいたので、今日は漬け丼です。
幸せは続きます。
| 会長 | 手料理 | 12:21 | comments(5) | trackbacks(0) |

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